С весны до глубокой осени пора «тихой охоты», когда собирают и заготавливают грибы на зиму.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

 

— при сборе грибов придерживайтесь правила «не уверен – не бери»;

— собирайте только известные вам грибы;

— не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, в экологически-загрязненных районах;

— все собранные грибы необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам; если гриб вам не знаком, или вы сомневаетесь в том, что он съедобен, его следует выбросить;

— не следует собирать старые, переросшие грибы;

— перед готовкой тщательно помойте и почистите грибы;

— при приготовлении блюд из грибов соблюдайте правила личной гигиены;

— внимательно изучите рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

 

Что такое ботулизм, как его избежать?

Употребление грибов домашнего консервирования может привести к тяжелому заболеванию, называемому ботулизмом, которое может закончиться даже смертельным исходом. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить на холоде. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал».

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, боли в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.

При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков нужно срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

Первая помощь при других отравлениях грибами

При наличии других симптомов отравления, связанных с употреблением грибов (расстройство пищеварения, нервной системы, резкий упадок сердечной деятельности), до прихода врача нужно вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. Для освобождения желудка следует дать выпить теплой воды с солью, из расчета одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении с холодным компрессом на голове. Остатки пищи, от которой произошло отравление, необходимо сохранить для проведения лабораторного исследования.

Источник: http://urpngt.rospotrebnadzor.ru/

от admin