Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее — Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью овощной продукции, реализуемой на 610 объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.  

 

За 10 месяцев 2020 г. территориальными отделами Управления проверено 54  предприятия, в том числе с лабораторно-инструментальным обследованием — 50 предприятий (магазины – филиалы АО «Железнодорожная торговая компания», объекты торговли индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией овощной продукции на территории вокзальных комплексов, предприятия общественного питания, в т.ч. вагоны — рестораны, пищеблоки лечебных, детских и подростковых учреждений).

 

Исследовано лабораторными методами  144  пробы овощной продукции, в том числе на содержание нитратов — 96 проб, на содержание пестицидов — 40 проб.

 

По итогам проверок снята с реализации 1 партия недоброкачественной продукции (свекла столовая) с превышением гигиенического норматива по содержанию нитратов, установленного Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» общим весом 12,5 кг.

 

По неудовлетворительным результатам лабораторных исследований, а также за нарушение Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, наложен административный штраф на сумму 20,0 тыс. рублей.

 

Ситуация по надзору за овощной продукцией остается на контроле Управления.

 

При выборе овощной продукции Управление рекомендует приобретать овощную продукцию в местах организованной торговли — магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать овощную продукцию у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

 

        Потребитель вправе ознакомится с наличием у продавца сопроводительных документов на товар, подтверждающих качество и безопасность (декларация о соответствии).

Источник: http://urpngt.rospotrebnadzor.ru/

от admin