За период работы «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» проведены 60 консультаций.

Наибольшее количество вопросов задано на темы:

о реализуемых блюдах и продуктах (разрешенные и запрещенные для реализации, согласование меню и прочее) – 41,5%;

— о соблюдении правил здорового питания при реализации блюд и продуктов – 21,5%;

— об организации горячего питания для учащихся 5-11 классов — 19,8%.

Наименьшее количество вопросов задано по теме:

— организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, с особым рационом — 1,6%.

Наиболее популярные вопросы:

— Какие продукты необходимы в рационе ребенка?

— Что делать, если питание в школе не отвечает установленным нормам?

— Кто контролирует питание учащихся?

— Какие продукты запрещены в питании детей?

— Разрешено ли продавать детям шоколад и кока-колу?

— Допускается ли в школах устанавливать вендинговые аппараты?

— Какие продукты разрешено реализовывать в образовательных учреждениях через вендинговые аппараты?

Кому положено бесплатное питание в школе?

Какие категории школьников имеют право на бесплатное горячее питание?

Какие документы надо собрать для бесплатного питания ребенка в школе?

Могут ли родители принимать участие в проверке питания школьников?

— Какие предъявляются требования к питьевому режиму в общеобразовательных учреждениях?

Есть ли особые рекомендации к питанию детей в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом?

— Как должно быть организовано питание детей в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции?

В рамках работы «горячей линии» на объектах железнодорожной инфраструктуры распространены листовки на темы: «Принципы здорового питания в школе»; «Пищевые продукты, разрешенные к реализации в школе»; «Памятка здорового питания, учащегося»; «Правильное сбалансированное питание»; «Роль витаминов в детском питании»; «Организация питания в общеобразовательных учреждениях»; «Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ».

 

Источник: http://urpngt.rospotrebnadzor.ru/

от admin