За период работы «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» проведены 60 консультаций.
Наибольшее количество вопросов задано на темы:
— о реализуемых блюдах и продуктах (разрешенные и запрещенные для реализации, согласование меню и прочее) – 41,5%;
— о соблюдении правил здорового питания при реализации блюд и продуктов – 21,5%;
— об организации горячего питания для учащихся 5-11 классов — 19,8%.
Наименьшее количество вопросов задано по теме:
— организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, с особым рационом — 1,6%.
Наиболее популярные вопросы:
— Какие продукты необходимы в рационе ребенка?
— Что делать, если питание в школе не отвечает установленным нормам?
— Кто контролирует питание учащихся?
— Какие продукты запрещены в питании детей?
— Разрешено ли продавать детям шоколад и кока-колу?
— Допускается ли в школах устанавливать вендинговые аппараты?
— Какие продукты разрешено реализовывать в образовательных учреждениях через вендинговые аппараты?
— Кому положено бесплатное питание в школе?
— Какие категории школьников имеют право на бесплатное горячее питание?
— Какие документы надо собрать для бесплатного питания ребенка в школе?
— Могут ли родители принимать участие в проверке питания школьников?
— Какие предъявляются требования к питьевому режиму в общеобразовательных учреждениях?
— Есть ли особые рекомендации к питанию детей в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом?
— Как должно быть организовано питание детей в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции?
В рамках работы «горячей линии» на объектах железнодорожной инфраструктуры распространены листовки на темы: «Принципы здорового питания в школе»; «Пищевые продукты, разрешенные к реализации в школе»; «Памятка здорового питания, учащегося»; «Правильное сбалансированное питание»; «Роль витаминов в детском питании»; «Организация питания в общеобразовательных учреждениях»; «Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ».
Источник: http://urpngt.rospotrebnadzor.ru/